感覺是很有趣的東西,竟然有漫畫和編劇兩種比賽XD,獎金不多,但獎品...還...蠻實用的,而且漫畫比賽還提供兩套軟體試用,IllustStudioComicStudio ...實在非常實際(因為主辦單位...)

比賽時間     漫畫即日起~2012/8/30(四)(以郵戳為憑)   劇本即日起~2012/11/30(五)(以郵戳為憑)

活動網址:http://f-fish.com.tw/ddc2012/sub1.html

漫畫比賽:http://f-fish.com.tw/ddc2012/sub3.html

一、活動名稱:2012華人「繪夢盃」少年漫畫暨編劇大賽

 

二、比賽時間: 


  初選繳件: 即日起~2012/8/30(四)(以郵戳為憑)
  入圍公布: 2012/9/20(四)
  決選繳件: 2012/9/20(四)~
2012/11/30(五)(以郵戳為憑)
  得獎公布: 2012/12/15(六)

      

三、獎項說明:


  

      

四、參賽資格:
  年齡和性別不限
  國籍不限
  只要對少年漫畫懷有熱忱和夢想,歡迎挑戰。

      

五、徵稿內容:
  少年漫畫(主力訴求10~16歲族群)
  內容涵蓋友情、努力、勝利、夢想、熱血……等,但不得含有暴力血腥、色情裸露等有違風紀之限制級內容。

      

六、徵選題材:
  不設限制(奇幻、戀愛、運動、科幻、武俠及動作等皆可)。

      

七、投稿規範:

  1. 初選和複賽的參賽作品應為原創作品,「在國內外實體媒介(如商業性雜誌、書籍、同人誌等)、電子出版(包括網站、部落格、BBS等)及其他任何方式從未發表或出版之作品」。
  2. 若查證投稿作品有抄襲或曾公開發表之事由,一律取消資格和獎金,並且依情節追究其法律責任。
  3. 作品入選刊登後,作品的所有權即屬於作者本人及出版社所共同擁有,創作者擁有作品之人格權(角色、圖像),出版社並擁有獨家使用權。
  4. 依中華民國稅法規定,中獎之獎金或給與凡價值超過1,000 元者,須申報所得;價值超過(含)20,000 元者,依法須扣除10%稅金。
  5. 凡參賽者均視為認同本活動辦法之各項規定。主辦單位保有活動修改與更動之權利。

      

八、投稿數量:

  初選:
   1.
投稿頁數最少8頁,頁數無上限,含刊頭扉頁。
   2.故事必須是一個階段或完結。

  複賽:
   1.
作品為33頁以上、51頁以下,含彩色刊頭扉頁。
   2.故事必須是完整結構(完結)。

      

九、稿件規定:

  1.手繪完稿:
   書面投稿用紙B4尺寸漫畫專用紙(或類似替代用紙),對話框中的對白,請打字貼於描圖紙上,不收以鉛筆繪製之稿件。頁碼請以鉛筆寫至描圖紙右下角。
    B4 (25.7 x 36.4 CM)
    
完稿框尺寸: 寬:22 CM X 高:31 CM
    
內框尺寸 : 寬:18 CM X 高:27 CM

    002

  2.數位完稿:
   如電子稿件圖解析度需為解析度300dpi以上,彩稿則以RGB模式儲存,(若使用comic studio軟體則使用內建漫畫的基本頁面),請繳交PSD檔及JPG檔,300dpi以上,交稿請同時提交燒錄的光碟和列印稿,對話文字請另開圖層。

      

十、投稿方式:  

手繪完稿:

  1. 於截止日前(以郵戳為憑),請將「原稿(建議影本)」與「報名資料與作品切結書」「24144 新北市三重區重新路四段226-1號10樓 飛魚創意有限公司繪夢盃收」(報名表下載)
  2. 請務必做好原稿保護措施(例如:加厚紙板保護,使用氣泡袋包裝),再行寄送。
  3. 本比賽一律採取不退稿方式徵件,如參賽者有退稿需求,請附上回郵及能容納稿件的信封(信封上請自行書寫收件地址及收件人姓名),主辦單位將於比賽結束後將稿件寄回。稿件保留三個月,三個月後將交由主辦單位全權處理。

數位完稿:

  1. 於截止日前(以郵戳為憑),請將「書面列印稿」、「報名資料與作品切結書」與「作品光碟」寄至「24144 新北市三重區重新路四段226-1號10樓 飛魚創意有限公司繪夢盃收」(報名表下載)
  2. 本比賽一律採取不退稿方式徵件,如參賽者有退稿需求,請附上回郵及能容納稿件的信封(信封上請自行書寫收件地址及收件人姓名),主辦單位將於比賽結束後將稿件寄回。稿件保留三個月,三個月後將交由主辦單位全權處理。

      

十一、比賽流程:

  1. 主辦單位收到參賽作品,初步確認作品是否符合比賽規定,通過確認後,將以平台刊載方式進行票選。
  2. 一般票選加上專業評審選出20部優秀入圍作品。
  3. 20位入圍參賽者可自由參加21小時的專業培訓課程。
  4. 結訓後三個月內,20位入圍者需完成33~51頁的完結作品參加決選,決選作品也將統一以平台刊載方式,供全體平台會員和專業評審團評分。
  5. 會員評分佔全體成績30%,專業評審評分佔全成績70%,並依總分遴選出首獎一名及優選兩名。

      

十二審查方式:
   分為兩階段審查,每階段皆由專業評審團和數位平台會員共同評選,依照各階段的不同配分比例,計算比賽成績。

初選:

  1. 專業評審和一般網友每人皆有20票,每部作品限投一票,各佔總成績50%。
  2. 畫技、分鏡、角色魅力是否足夠吸引人閱讀為投票重點。
  3. 依照配分比例計算出總票數,遴選出前20名入圍者。入圍者將獲得免費培訓課程、複賽參加資格、獎品以及獎狀一張。
  4. 培訓課程出席率不列入決選成績評分。

決選:

  1. 邀請國內知名漫畫家和動漫創作者擔任專業評審團,佔成績70%。一般網友評分則佔總成績30%。
  2. 評分項目為:

    評分項目

    占分比例

    畫技

    30%

    分鏡

    30%

    故事

    20%

    造型

    20%

  3. 依照配分比例計算出總分,選出首獎一名、優選兩名,頒發獎盃、獎品以及獎金。
  4. 作品如未達水準,則獎項從缺

      

十三、報名表與切結書下載
            

 

十四、軟體試用


IllustStudio


ComicStudio

 

劇本比賽:http://f-fish.com.tw/ddc2012/sub4.html

 

一、比賽名稱:2012華人「繪夢盃」少年漫畫暨編劇大賽

 

二、比賽時間:
  收件時間:即日起~2012/11/30(五)(以郵戳為憑)
  比賽得獎名單公布:2012/12/15(六)

      

三、獎項說明:


  

      

四、參賽資格:
  年齡和性別不限。
  國籍不限。
  只要喜歡天馬行空編故事,歡迎挑戰。

      

五、徵稿內容:
  少年漫畫劇本(主力訴求10~16歲族群)
  以突顯少年漫畫元素為主,如熱血、友情、勝利、向陽等,但不得含有暴力血腥、色情裸露等不當限制級內容。

      

六、徵選題材:
  不設限制(奇幻、戀愛、運動、科幻、武俠及動作等皆可)。

      

七、投稿規範:

  1. 參賽作品應為:「從未在國內外實體媒介(如商業性雜誌、書籍、同人誌等)、電子出版(包括網站、部落格、BBS等)及其他任何方式發表或出版之作品」。
  2. 若查證投稿作品有抄襲的事由,一律取消資格和獎金,並且依情節追究其法律責任。
  3. 作品入選刊登後,作品的所有權即屬於作者本人及出版社所共同擁有,創作者擁有作品之著作權,出版社則擁有獨家使用權,如繪製漫畫、刊載網路及電子媒體、出版實體小說等相關事宜之獨家使用權利。
  4. 依中華民國稅法規定,中獎之獎金或給與凡價值超過1,000元者,須申報所得;價值超過(含)20,000元者,依法須扣除10%稅金。
  5. 凡參賽者均視為認同本活動辦法之各項規定。主辦單位活動修改與更動之權利。

      

八、作品規格:

 以連載漫畫為目標,所完成的原創故事作品,需包含:

  1. 原創故事劇本大綱
  2. 世界觀設定
  3. 人物設定
  4. 3~5回文字腳本
  5. 3~5回的文字劇本(含對白)字數3萬以內,具有完整劇情及段落收場。
  6. 請以繁體中文(Big-5)電腦打字,恕不接受手寫稿。
  7. 全文請使用全形之正規標點符號。
  8. 字數判定以WORD系統之「字數統計工具」計算結果為準,含全形標點符號,不含空白。

      

九、投稿方式:

  1. 請繳交作品列印紙本」、「作品電子檔」以及「報名資料與作品切結書」,缺一不可。(報名表下載)
  2. 請將「作品電子檔」,連同「報名資料」之數位檔案mail至「chingame@f-fish.com.tw」,郵件標題請註明「參賽者姓名」及「繪夢盃 少年漫畫編劇大賽報名」。
  3. 「作品列印紙本」(12級字、單行間距、需標頁碼)以及「參賽資料」之列印紙本寄至「24144 新北市三重區重新路四段226-1號10樓 飛魚創意有限公司繪夢盃收」
  4. 本比賽一律採取不退稿方式徵件,如參賽者有退稿需求,請附上回郵及能容納稿件的信封(信封上請自行書寫收件地址及收件人姓名),主辦單位將於比賽結束後將稿件寄回。稿件保留三個月,三個月後將交由主辦單位全權處理。

      

十、比賽流程:

  1. 主辦單位收到參賽作品,將初步確認作品是否符合比賽規定。
  2. 邀請國內知名動漫創作者、漫畫編輯、動漫畫相關業者等人組成專業評審團,與編輯部共同進行初選。
  3. 決選由專業評審團評選,遴選出首獎一名、優選兩名及佳作三名。

      

十一、審查方式:

評分項目

占分比例

故事精采度

20%

故事架構

30%

故事結構完整性

30%

人物設定

20%

      

十二、附註
  本比賽主要徵求為文字形式的原作劇本,並無特別指定之格式,可用任何一種劇本寫作方式投稿參加。以下範例和資料提供參賽者參考。

  1.腳本範例/劇本範例
            

  2.漫畫編劇相關書籍:
   漫畫編劇煉金書  作者:納蘭真
   漫畫編劇魔法書  作者:納蘭真

      

十三、報名表與切結書下載
            

兔娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()